Как выбрать садовый измельчитель для дачи





Как выбрать садовый измельчитель для дачи

Казалось бы, сколько лет жили, собирали на своем участке листву, ветки и прочий природный «мусор», и горя не знали. Собирали в кучи, да и сжигали, вот и вся проблема. А тут какие – то садовые измельчители придумали… Нужное ли это приспособление вообще и стоит ли его покупать?

Да, можно по-прежнему все собирать в кучи и сжигать. Только стоит ли так делать, да еще на собственном участке? На месте костра потом несколько лет ничего не растет, и это не добавляет красоты вашему ландшафту. А сколько полезного теряется? Ведь все эти листья, ветки, сучки и шишки в природе образуют перегной, самый плодородный слой почвы. А вы его в костер… Но именно садовый измельчитель и поможет решить проблему, избавив вас от мусора, а заодно даст вам массу полезных удобрений.

Что такое садовый измельчитель?

Вообще-то это довольно простое по принципу действия устройство. Чем – то оно напоминает уже привычную всем электрическую мясорубку. Так же имеется двигатель, приемная воронка для материала, ножи.

Работать с измельчителем так же просто – нужно только подавать ему ветки или листья, а на выходе будет получаться измельченный в разной степени материал. Вы можете выбрать степень измельчения – от кусков разных размеров до опилок. Ну а что с ними дальше делать – дело вкуса, потому что вариантов может быть много. Например, можно организовать компостную яму и засыпать туда опилки, получая качественное удобрение. А главное – все аккуратно, без костров, и без отходов. Сплошная польза и выгода.

Садовый измельчитель, как видим, довольно полезная вещь, которую стоит купить. Вот только разные модели имеют и разные возможности, поэтому в магазине можно и немного растеряться. Даже если там будет всего несколько вариантов измельчителей, нужно знать, на что обратить внимание, чтобы и лишнего не платить, и возможности его вас потом удовлетворяли.

А какой двигатель выбрать?

Раз прибор имеет двигатель, значит первое, на что стоит взглянуть – на его тип. Ведь измельчители бывают и с электрическими двигателями, и с бензиновыми. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Электрический двигатель работает гораздо тише, проще в обслуживании, да и дешевле. Но имеет очень серьезный недостаток – он «привязан» к розетке. Это снижает его мобильность, да и не у всех на участках есть электричество. Кроме того, электродвигатели в целом имеют меньшую мощность по сравнению с бензиновыми. Измеряется она в киловаттах и может быть от 1.6 до 2.6 кВт.

Измельчитель с бензиновым двигателем полностью автономен и может работать хоть в глухом лесу, лишь бы был бензин. Они гораздо мощнее электрических двигателей – до 8 кВт, но и у них есть свои недостатки. Например, для 2-такного двигателя придется постоянно готовить топливную смесь из бензина и масла, точно соблюдая пропорции. В этом плане лучше 4-тактные двигатели – залил бензин, и работает. Кроме того, они дороже, и требуют некоторых познаний для обслуживания.

Немалое значение при выборе измельчителя играет размер вашего участка и размер мусора. Ведь чем больше участок, тем больше мусора на нем будет, и тем он разнообразнее, в том числе и по размерам. Переработать крупные ветки может только довольно мощный измельчитель. Он же легко справится с большим объемом. На маленьком участке вполне достаточно и небольшого прибора, например, электрического.

Рассмотрим подробнее, с чем может справиться измельчитель разной мощности. Это поможет выбрать более конкретную модель для себя.

Измельчитель с двигателем мощностью до 1,6 кВт может справиться с небольшими ветками толщиной до 3 см, легко справится с травой, листвой и прочим мелким мусором. Как правило, это модели с электродвигателем. Для небольшого участка, где нет больших деревьев, это вполне хороший выбор.

Если двигатель имеет мощность до 2.5 кВт, то он вполне способен справиться с ветками толщиной до 3.5 см, не говоря уже о траве. Такие измельчители бывают и электрическими и бензиновыми. Это уже довольно серьезные приборы среднего класса.

Мощность до 3.8 кВт позволит измельчать ветки толщиной до 4.5 см. Это мощные устройства для больших участков, где имеются и большие деревья с толстыми ветками. Для большого сада они вполне подойдут. Но это и дорогие устройства, поэтому подумайте, нужно ли вам именно такое.

Но, конечно, кроме двигателя современные устройства имеют и еще массу других мелочей, на которые нужно обратить внимание.

На что еще смотреть?

Вторая важнейшая после двигателя деталь, на которую обязательно нужно обратить внимание – собственно измельчающая часть. Она тоже может быть разной конструкции – с ножами или с винтовым валом. Как водится, каждая конструкция лучше справляется с одной задачей, и хуже с другой.

Измельчитель с ножами незаменим при работе с зеленой травой или ветками толщиной до 3 см. С более толстыми ветками никакой нож не справится. Кроме того, обратите внимание, имеется ли заточка на обратной стороне ножей – тогда их достаточно будет перевернуть, когда они затупятся. Хорошо бы иметь в комплекте еще один набор ножей.

Вал, наоборот, с зеленой травой справляется хуже – забивается. Но зато толстые сучья толщиной до 8 см ему вполне по силам. Поэтому в такие устройства лучше всего подавать сухой материал, или хотя бы подсушенный.

Кстати, если вы не можете точно определиться, какую конструкцию выбрать, то к вашим услугам есть и комбинированные модели. Только вот цена на них будет побольше…

Дополнительные преимущества

Обязательно нужно обратить внимание и на некоторые мелочи, которые намного упростят вам работу с этим устройством. Их много, и их набор может отличаться, но выбор всегда есть. Итак, что может оказаться полезным?

  • Наличие воронки, особенно наклонной, делает работу намного легче.
  • Толкатель – для подачи материала, увеличивает производительность и вашу безопасность. Неприятно остаться без руки, согласитесь.
  • Скорость вращения ножей – если она может регулироваться, то это немалый плюс. А некоторые измельчители имеют готовые режимы работы с разным мусором – трава, сучья и т.п.
  • Некоторые модели имеют ножи предварительной резки. Это увеличивает срок работы прибора и уменьшает вибрацию. Тоже неплохо бы их иметь.
  • Защита от самозапуска. Особенно это полезная функция для электрических измельчителей. Если вдруг электричество отключится на короткое время и появится вновь, прибор не включится сам повторно. Это значительно повышает безопасность работы.
  • Так называемый «стоп-реверс» - просто необходимая функция. Если измельчитель забьется или не сможет справиться с толстой веткой, то вы сможете остановить ножи и даже включить их вращение в обратную сторону. Обратите особое внимание на наличие этой возможности.
  • Некоторые модели можно регулировать по высоте. Казалось бы, мелочь, но делает работу гораздо более удобной и менее утомительной.

Вот и все самое необходимое, что нужно знать, отправляясь в магазин за этим полезным устройством. Теперь вы сможете грамотно выбрать именно то устройство, которое вам нужно, и немало сэкономите. Потому что не станете брать самое дорогое, «на всякий случай».







Информация взята с http://mrhow.ru/2116-kak-vybrat-sadovyy-izmelchitel-dlya-dachi.html

Наши рекомендации

О строительстве для всех О строительстве для всех

Огонь тысячелетиями служит человечеству, обогревает и дает источник света и повседневно используется в нашем быту. С течением времени огонь (в природном виде) уступил свое место практическим и современным печам и каминам, которые в свою очередь появились в Европе более 600 лет назад и, несмотря на резкие изменения архитектурных стилей и модных веяний, не исчезли из наших жилищ до сих пор.

Герметики, Праймеры для самоклеющейся пленки Герметики, Праймеры для самоклеющейся пленки

Герметики, Праймеры для самоклеющейся пленки Герметик наносится на край пленки и на поверхность кузова автомобиля. Этот слой, который «держит» края пленки, не позволяя им отклеиться, а также предотвращает попадание влаги и грязи под пленку, что может повлечь отклеивание краев.

Как выбрать квартиру в новостройке Как выбрать квартиру в новостройке

Как выбрать квартиру в новостройке Для современной семьи купить квартиру в новостройке является довольно привлекательным вариантом.


Статьи партнеров