Как выбрать садовый измельчитель для дачи





Как выбрать садовый измельчитель для дачи

Казалось бы, сколько лет жили, собирали на своем участке листву, ветки и прочий природный «мусор», и горя не знали. Собирали в кучи, да и сжигали, вот и вся проблема. А тут какие – то садовые измельчители придумали… Нужное ли это приспособление вообще и стоит ли его покупать?

Да, можно по-прежнему все собирать в кучи и сжигать. Только стоит ли так делать, да еще на собственном участке? На месте костра потом несколько лет ничего не растет, и это не добавляет красоты вашему ландшафту. А сколько полезного теряется? Ведь все эти листья, ветки, сучки и шишки в природе образуют перегной, самый плодородный слой почвы. А вы его в костер… Но именно садовый измельчитель и поможет решить проблему, избавив вас от мусора, а заодно даст вам массу полезных удобрений.

Что такое садовый измельчитель?

Вообще-то это довольно простое по принципу действия устройство. Чем – то оно напоминает уже привычную всем электрическую мясорубку. Так же имеется двигатель, приемная воронка для материала, ножи.

Работать с измельчителем так же просто – нужно только подавать ему ветки или листья, а на выходе будет получаться измельченный в разной степени материал. Вы можете выбрать степень измельчения – от кусков разных размеров до опилок. Ну а что с ними дальше делать – дело вкуса, потому что вариантов может быть много. Например, можно организовать компостную яму и засыпать туда опилки, получая качественное удобрение. А главное – все аккуратно, без костров, и без отходов. Сплошная польза и выгода.

Садовый измельчитель, как видим, довольно полезная вещь, которую стоит купить. Вот только разные модели имеют и разные возможности, поэтому в магазине можно и немного растеряться. Даже если там будет всего несколько вариантов измельчителей, нужно знать, на что обратить внимание, чтобы и лишнего не платить, и возможности его вас потом удовлетворяли.

А какой двигатель выбрать?

Раз прибор имеет двигатель, значит первое, на что стоит взглянуть – на его тип. Ведь измельчители бывают и с электрическими двигателями, и с бензиновыми. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Электрический двигатель работает гораздо тише, проще в обслуживании, да и дешевле. Но имеет очень серьезный недостаток – он «привязан» к розетке. Это снижает его мобильность, да и не у всех на участках есть электричество. Кроме того, электродвигатели в целом имеют меньшую мощность по сравнению с бензиновыми. Измеряется она в киловаттах и может быть от 1.6 до 2.6 кВт.

Измельчитель с бензиновым двигателем полностью автономен и может работать хоть в глухом лесу, лишь бы был бензин. Они гораздо мощнее электрических двигателей – до 8 кВт, но и у них есть свои недостатки. Например, для 2-такного двигателя придется постоянно готовить топливную смесь из бензина и масла, точно соблюдая пропорции. В этом плане лучше 4-тактные двигатели – залил бензин, и работает. Кроме того, они дороже, и требуют некоторых познаний для обслуживания.

Немалое значение при выборе измельчителя играет размер вашего участка и размер мусора. Ведь чем больше участок, тем больше мусора на нем будет, и тем он разнообразнее, в том числе и по размерам. Переработать крупные ветки может только довольно мощный измельчитель. Он же легко справится с большим объемом. На маленьком участке вполне достаточно и небольшого прибора, например, электрического.

Рассмотрим подробнее, с чем может справиться измельчитель разной мощности. Это поможет выбрать более конкретную модель для себя.

Измельчитель с двигателем мощностью до 1,6 кВт может справиться с небольшими ветками толщиной до 3 см, легко справится с травой, листвой и прочим мелким мусором. Как правило, это модели с электродвигателем. Для небольшого участка, где нет больших деревьев, это вполне хороший выбор.

Если двигатель имеет мощность до 2.5 кВт, то он вполне способен справиться с ветками толщиной до 3.5 см, не говоря уже о траве. Такие измельчители бывают и электрическими и бензиновыми. Это уже довольно серьезные приборы среднего класса.

Мощность до 3.8 кВт позволит измельчать ветки толщиной до 4.5 см. Это мощные устройства для больших участков, где имеются и большие деревья с толстыми ветками. Для большого сада они вполне подойдут. Но это и дорогие устройства, поэтому подумайте, нужно ли вам именно такое.

Но, конечно, кроме двигателя современные устройства имеют и еще массу других мелочей, на которые нужно обратить внимание.

На что еще смотреть?

Вторая важнейшая после двигателя деталь, на которую обязательно нужно обратить внимание – собственно измельчающая часть. Она тоже может быть разной конструкции – с ножами или с винтовым валом. Как водится, каждая конструкция лучше справляется с одной задачей, и хуже с другой.

Измельчитель с ножами незаменим при работе с зеленой травой или ветками толщиной до 3 см. С более толстыми ветками никакой нож не справится. Кроме того, обратите внимание, имеется ли заточка на обратной стороне ножей – тогда их достаточно будет перевернуть, когда они затупятся. Хорошо бы иметь в комплекте еще один набор ножей.

Вал, наоборот, с зеленой травой справляется хуже – забивается. Но зато толстые сучья толщиной до 8 см ему вполне по силам. Поэтому в такие устройства лучше всего подавать сухой материал, или хотя бы подсушенный.

Кстати, если вы не можете точно определиться, какую конструкцию выбрать, то к вашим услугам есть и комбинированные модели. Только вот цена на них будет побольше…

Дополнительные преимущества

Обязательно нужно обратить внимание и на некоторые мелочи, которые намного упростят вам работу с этим устройством. Их много, и их набор может отличаться, но выбор всегда есть. Итак, что может оказаться полезным?

  • Наличие воронки, особенно наклонной, делает работу намного легче.
  • Толкатель – для подачи материала, увеличивает производительность и вашу безопасность. Неприятно остаться без руки, согласитесь.
  • Скорость вращения ножей – если она может регулироваться, то это немалый плюс. А некоторые измельчители имеют готовые режимы работы с разным мусором – трава, сучья и т.п.
  • Некоторые модели имеют ножи предварительной резки. Это увеличивает срок работы прибора и уменьшает вибрацию. Тоже неплохо бы их иметь.
  • Защита от самозапуска. Особенно это полезная функция для электрических измельчителей. Если вдруг электричество отключится на короткое время и появится вновь, прибор не включится сам повторно. Это значительно повышает безопасность работы.
  • Так называемый «стоп-реверс» - просто необходимая функция. Если измельчитель забьется или не сможет справиться с толстой веткой, то вы сможете остановить ножи и даже включить их вращение в обратную сторону. Обратите особое внимание на наличие этой возможности.
  • Некоторые модели можно регулировать по высоте. Казалось бы, мелочь, но делает работу гораздо более удобной и менее утомительной.

Вот и все самое необходимое, что нужно знать, отправляясь в магазин за этим полезным устройством. Теперь вы сможете грамотно выбрать именно то устройство, которое вам нужно, и немало сэкономите. Потому что не станете брать самое дорогое, «на всякий случай».







Информация взята с http://mrhow.ru/2116-kak-vybrat-sadovyy-izmelchitel-dlya-dachi.html

Наши рекомендации

Jurassic Jurassic

Облицовка ступеней и входных зон. Неизменным атрибутом частного строительства являются входные зоны, лестницы, открытые площадки.

Строительство газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" выполняется в намеченные сроки: сварено более 90% линейной части Строительство газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" выполняется в намеченные сроки: сварено более 90% линейной части

03.05.2011, DV-Reclama.ru Строительство газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" выполняется в намеченные сроки: сварено более 90% линейной части Сварено более 90% линейной части ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" Состоялась рабочая поездка группы специалистов ОАО "Газпром" во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым на Дальний Восток.

Канализация для дачи ЮНИЛОС Канализация для дачи ЮНИЛОС

Канализация для дачи ЮНИЛОС Лето, шашлыки на мангале, баня, свежий воздух… Дача просто создана для отдыха и удовольствия.


Статьи партнеров