Каким культиватором работать легче





Каким культиватором работать легче

лучший культиватор для сада

Культиваторы делятся на 3 категории: малые с электрическим или двухтактным двигателем, средние с четырехтактным двигателем и тяжелые культиваторы и мотоблоки. Малыми культиваторами работают на мягкой почве при небольших объемах — на грядках, клумбах, в парниках, теплицах. Вес таких агрегатов около 9-15 кг, ширина обработки до 0,25-0,3 метра (при глубине до 0,2 м). Преимущества таких культиваторов перед другими – маленький вес, маневренность, легкая транспортировка.

Немного тяжелее, но более практичнее культиваторы следующего класса, вес которых до 40 кг, ширина обработки от 0,3 м до 0,6 м (при глубине 20-25 см). Мощность бензиновых двигателей, устанавливаемых на эти агрегаты от 2 до 5,5 лошадиных сил. Такими культиваторами можно обрабатывать уже большие площади, но для освоения целинных полей они также не подходят. Мощности двигателей, в принципе для такой обработки хватает, а механическая часть для целины слабовата.

В третьей категории тяжелые культиваторы массой до 65 кг и шириной обработки до 1 метра при глубине около 0,3 м. Мощность двигателя на таких агрегатах 5,5-6 лошадиных сил. Им можно обрабатывать любые почвы больших площадей. Оптимальна работа культиватора при давлении 1 кг на 1 см, в противном случае он либо зарывается в землю, либо прыгает по поверхности. У тяжелых культиваторов фрезы всегда разборные, что позволяет самостоятельно выставлять ширину обработки почвы.

Чем же отличается мотоблок от тяжелого культиватора. У мотоблока есть коробка передач. На нем усиленная рама, вес его уже более 70 кг. Приобретать мотоблок целесообразно для обработки больших площадей тяжелой или необработанной земли.

лучшие культиваторы

На культиваторах предусмотрено навесное оборудование, которое добавляет ему функций. Можно монтировать грунтозацепы, плуг, ходовые колеса, окучник, грабли, аэратор, картофелекопалку и пр.

Как же выбрать культиватор, какой производитель выпускает лучшие модели?

Выбирать производителя предлагаю по следующим критериям:

  1. У кого наиболее продвинутый сервис в вашем регионе?
  2. Импортные или российские? Этот пункт спорный, на импортные культиваторы легче найти запасные части (как бы это ни было парадоксально). Наш производитель сильно не озадачивается широкой сетью сервиса и ЗЧ вообще. Но найти, в принципе, можно.
  3. Если сервиса в городе нет, то лучше приобретать культиватор отечественный. Так как те же шестерни и звездочки легче повторить «наши». Часто даже подходит что-то автомобильное.

лучшие мотоблоки

У нас в России выпускается довольно много марок мотокультиваторов и мотоблоков: Агрос (Уфа); Крот (Омск); Салют (Москва); Нева (Петербург); Угра, Ока, Садовник, Дачник, Надежда (Кадви – Калужский двигатель); Лидер, Мастер, Фаворит (завод им. Дегтярева в Коврове); Каскад (Пермь) и Тарпан (Тула).

Вот некоторые отзывы о культиваторах их владельцев.

Купил сезон назад культиватор SunGarden T250 F 6.0, дополнительно заточил фрезы и пропахал на нем целину. Культиватор просто зверь, легко все вспахал, хотя я в эту землю не мог даже лопату как следует воткнуть. Держать его приходилось крепко, так что работать на нем сможет физически крепкий человек. Работал осенью, поэтому могу утверждать, что легко заводится и работает эта зверь машина даже при небольшом минусе. В нем чугунная гильза – и это очень хорошо, так как у половины движков Briggs&Stratton гильза алюминиевая с покрытием (это почти все с вертикальным валом и некоторые модели с горизонтальным, чугунная гильза только на горизонтальных Vanguard’ах и 3-4 модели вертикалок ). Кстати, мой культиватор разбирается на две части и легко умещается в багажнике легковушки.

Довольно давно приобрел и теперь всем рекомендую разборный мотокультиватор ТАРПАН. К нему навесное оборудование – окучник, полольник. Картофелекопалки заводской нет, но при желании можно приспособить от другого. Разбирается за пару минут и легко поместится в багажник практически любой машины. Пользую уже 6 лет и не имею никаких нареканий к нему.
Из наших реально хорошо работают два мотоблока – Агрос (Уфа) и МТЗ 05 (Белоруссия). Это однотипные мотоблоки, которые отличаются в мелочах. Они пашут даже целину. А вот Российские Нева и Каскад не относятся к тяжелым мотоблокам и работать на тяжелых грунтах они не могут — не хватает мощности и веса.

Купил китайский культиватор Master Yard МВ 87 L. за 14000 р. с пластиковой рамой. Громко тарахтит, подпрыгивает на совсем слежавшемся грунте, Для его заглубления приходится прикладывать немалые усилия — так как он лёгкий, но все же копает. Я всем доволен, не дорого и со своими функциями справляется. По перепаханному полю идет как по маслу и, если учесть, что на следующий год земля уже будет перепаханная, то не нужна тяжёлая, а значит, дорогая техника.

На днях купил культиватор Master Yard модель Elite 65L C2. Перед этим в течение двух месяцев был в нескольких специализированных магазинах, читал форумы, отзывы, изучал чужой опыт, сравнивал цены в интернет-магазинах и остановился вот на какой модели. Сначала хотел выбрать в пределах 15-16 тысяч рублей, но посмотрев, что предлагают за такие деньги, решил, что экономия выйдет в последствии раза в два-три дороже. Культиватор Master Yard – это практически тот же Caiman или Pubert. Фирма одна, причем заслуживающая уважения и доверия. Переплачивать 3-5 тысяч рублей за движки Honda или Briggs@Stratton считаю не нужным, так как мастер-ярдовский движок уже народом опробован в течение не одного года ( гильзованый, ресурс 2000 моточасов). В магазине завели его с первого раза. Даже непрогретый заработал ровно. Если использовать в течение года не более 12 часов, то прослужит он довольно долго. Меня в этой модели привлек вес 50 кг, мощность движка, регулируемый руль в двух плоскостях, наличие заднего хода – реверса, разборный цепной редуктор.

Китай в настоящее время тоже выпускает культиватор Крот, только со своим более мощным четырехтактным двигателем. Московский завод так же изготавливает Крота. Омский завод продолжает делать несчастные 2-хтактные, с которыми все и мучаются. Я с 1992 года работаю Кротом и ни разу не пожалел о приобретении. А после того, как заменил на двигатель Greend Field так вообще красота. Я этим культиватором полю, пашу, дискую, окучиваю, кошу, копаю картофель. Вес всего 15 кг.

У культиватора Садовник есть 2 модели, одна с задним ходом (МК-1), а другая — без него (МК-2). Задний ход там достигается хитрым переплетением ремней и шкивов, именно поэтому я и решил брать модель без заднего хода, так как чем система проще, тем меньше поломок. К Садовнику выпускается дополнительный набор фрез, который расширяет обрабатываемую зону до 0,7 м и окучник с комплектом колес.

Я пользуюсь Тарпаном 7 лет, окучиваю, пашу. Брал именно из-за разборности.
Сцепление там — вечное. У меня за 5 лет износа практически нет. Центровка не нарушается ни на миллиметр. Червячный редуктор очень надежен, нужно только следить за уровнем масла. Вес культиватора небольшой, выдернуть его из земли очень легко даже для женщины. Двигатель B&S в тарпанах индустриальной серии — то есть гильзованный. За семь лет ни одной претензии к работе. Вовремя менять масло и использовать только хороший бензин – вот и все премудрости.

Я пользовался тяжеленным (весом 130 кг) мотоблоком УРАЛ с движком 5,5 л.с. Там шестеренчато-цепной редуктор и клиноременное сцепление. Как только начинал обрабатывать тяжелый грунт, как ремень нагревался, растягивался и переворачивался. Двойная цепь в редукторе сильно гремела на одном уровне с самим движком. В результате продал этот агрегат и купил Тарпан. Теперь я абсолютно доволен: не нужно выдергивать и тащить его на себе, он сам идет куда надо. И легко помещается в легковое авто, конечно предварительно разобранный на 2 части. Я ни в коем случае не хаю другие, но для меня тарпан – самый лучший культиватор: мощный, тихий.

Мне нравится работать Омским Кротом с китайским двигателем Лифан на 4 л.с. Единственный недостаток для меня то, что нет задней скорости. Правда у меня московский крот с 2-хтактным двигателем уже 26 лет пашет и в принципе обходился без нее. Главное хорошее отношение к технике, и она будет долго работать. Самое неприятное нарваться на заводской брак.

Рассматривал модель Champion BC7612H с двигателем Honda GX160. Но позже начитался отзывов о подобных моделях Пегас, Техас, о ремнях, поэтому отсеял. В настоящее время вижу для себя только Крота. Пользовался несколько лет чужим (брал у соседа) – с ним не было ни разу проблем. На крайний случай – Тарпан. А вообще выбор культиватора, это еще и подгонка под свои требования, поэтому то, что устраивает одного — совсем не устраивает другого.

Был у меня Крот, весом 51 кг, с «нашим» движком 2,6 л.с., работал хорошо, но с запуском двигателем иногда возникали проблемы. Затем мне потребовались большие возможности (например, прицеп, адаптер, чтобы работать сидя) и я купил Салют 5Х, весом 73 кг. Работать стало гораздо легче. Запуск хонды очень легкий, даже ребенок справится. Он устойчивее, с окучником например, подталкивать не надо — сам едет. Теперь я за него просто держусь, а не толкаю. Это чисто моё мнение. Но когда проблемы со спиной, могу порекомендовать (по своему опыту) Салют, Кротом же работать уже не могу. В мечтах же — приобрести мотоблок весом кг 150, чтобы нигде не буксовал. Обязательно смотрите на возможность покупки и установки навесного оборудования на культиватор. Скорее всего захочется кроме обычной культивации хотя бы борозды нарезать, а для этого уже нужны грунтозацепы, окучник,сцепка.

Смотрите Пубер, Кайман — не самая дешёвая техника, но огромный ассортимент и качество. Но все равно дешевле, чем аналогичные у Хускварны, Викинга.

Культиватор ТАРПАН с движком хонда третий год — для моих восьми соток. Нравится сбалансированное соотношение вес — скорость вращения фрез, ценробежное сцепление, удобная разборка – с помощью двух гаек, движок вообще сказка — главное бензин хороший лить. У моих друзей 8 лет такой и нет никаких проблем, после того, как у них попробовал, купил себе такой же. Отрицательных впечатлений пока нет.

Недавно приобрели Кайман с двигателем субару и реверсом, 5 лошалиных сил. Я предполагала, что придется фрезы чистить через каждый метр нашей целины, но, нет. Молотит всё, только успевай траву убрать с поверхности перед культивированием. Проволоку, камни, кирпичи, банки, корни вывернул на ура. Что хорошо, я сама могу с ним справляться. Довольна полностью.

Взял на днях культиватор MTD T/240 21A-S4MJ602 (г. Ковров с двигателем Хонда). Целину вспахивает легко, но если шкворень опущен на максимальную глубину, то зарывается и приходится прилагать усилия, чтоб поднять. Вторая вспашка наполовину глубины не представляет никаких трудностей кроме одной: либо бежать за ним приходится, если отпускаешь, либо придерживать, а это требует определенных физических усилий. Агрегат не подойдет для пожилых людей или для женщин. Неудобен также для транспортировки по участку – колеса совсем простецкие, любое маленькое препятствие приходится преодолевать «на руках», а ведь это 50 кг веса.

А у меня уже 5 лет электрокультиватор Надежда. Прекрасно пашет. Для небольшого участка самое то. Им может легко работать и женщина и пожилой человек. Легкий, удобный культиватор, глубоко сразу не пашет, но можно же и по второму и третьему разу пройтись.

Около года назад купил родителям культиватор Caiman Primo 60R D2. До этого был Крот. Так вот земля и небо. Земля у нас тяжёлая, сплошная глина. Крот — то зарывается, то прыгает, на малых оборотах глохнет, опять же на больших — за ним не угонишься. А новый Caiman – просто сказка. Двигатель на нем — субару (кстати, лучше, чем хонда), 6 лошадей. Заводишь, направление задаешь и просто идешь за ним. Он так медленно и вальяжно работает, прям красота. Правда, дорогой, но он того стоит! Родители не нарадуются. Говорят, что такой культиватор – лучший подарок для садовода.

Вот уже 4 года пользуюсь американским Мантисом. Очень доволен, машина надежная. Весит 9 кг, ширина захвата 0,35 метра, приглубине обработки 0,25 м. Целину, конечно, не возьмет, да и не нужно перед ним ставить такую задачу. Он предназначен для вспашки уже когда-то обработанной земли. На окультуренной земле Мантис просто летает, причем даже в слабых женских руках моей жены.






Информация взята с http://ziggr.ru/instrumenty-i-oborudovanie/kakoj-kultivator-luchshe/

Наши рекомендации

Лазерный нивелир Bosch Лазерный нивелир Bosch

Лазерный нивелир Ротационные лазерные нивелиры представляют собой геодезическое оборудование, широко применяемое в строительстве при проведении разбивочных или монтажных работ.

Как выбрать квартиру в новостройке Как выбрать квартиру в новостройке

Как выбрать квартиру в новостройке Для современной семьи купить квартиру в новостройке является довольно привлекательным вариантом.

О строительстве для всех О строительстве для всех

Огонь тысячелетиями служит человечеству, обогревает и дает источник света и повседневно используется в нашем быту. С течением времени огонь (в природном виде) уступил свое место практическим и современным печам и каминам, которые в свою очередь появились в Европе более 600 лет назад и, несмотря на резкие изменения архитектурных стилей и модных веяний, не исчезли из наших жилищ до сих пор.


Статьи партнеров