Отделка балконов и лоджий пробкой





Отделка балконов и лоджий пробкой

Была бы квартира хоть чуточку больше! Еще несколько дополнительных квадратных метров - тогда и спальня стала бы намного просторнее, и обустроить ее можно было бы совсем по-другому! Ведь большая площадь - это больше возможностей для реализации интересных идей! Да только как же это сделать? Несбыточная мечта? Вовсе нет, если присоединить к квартире лоджию! Однако все не так-то просто: любая ошибка в этом деле может привести к неприятным и опасным для жизни людей последствиям.

В тонкостях этого вопроса нам помог разобраться архитектор-дизайнер, руководитель пробкового ателье «Cork House» (Казань) Денис Фомахин.

Отделка балконов пробкой«Всё: строительство, ремонт, дизайн»: Денис Александрович, чем чревато неправильно произведенное присоединение балкона к квартире?

Денис Фомахин: Как и любой другой вид перепланировки, сделанной в квартире, присоединение балкона - сложный процесс, поэтому перед тем как приступить к нему, следует хорошо подумать, взвесив все «за» и «против». Безусловно, многих владельцев квартир привлекает то, что в результате произведенных работ появляется дополнительная площадь. В то же время подобная перепланировка может негативно отразиться не только на квартире, но и на всем доме. В частности, площадь помещения увеличивается, но система отопления не рассчитана на нее. В результате перепады температур могут стать причиной нарушения «теплового контура» здания, а значит, уровень внутренних напряжений в материалах конструкций, который рассчитан на определенные температуры, начнет меняться. Это, в свою очередь, способно привести к преждевременному разрушению дома. Еще одним неприятным последствием присоединения балкона к квартире может стать плесень, которая появляется из-за образования конденсата.

Отделка балконов пробкой«ВСРД»: Какие ограничения существуют при присоединении балкона к квартире? Чего категорически нельзя делать?

Д.Ф.: В первую очередь, всем владельцам квартир нужно помнить о том, что подобные работы по перепланировке жилища ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, без согласования проекта с соответствующими инстанциями и без получения всех необходимых разрешений. В целом можно выделить несколько важных моментов, которые следует учитывать при присоединении лоджии. Прежде всего, должны быть соблюдены все противопожарные нормы, при утеплении использованы негорючие материалы. К тому же должны быть доступны пути эвакуации и отстойные зоны. Как и при любой другой перепланировке, важно не повредить несущие конструкции дома. Так, например, проем, образовавшийся между комнатой и балконом, укрепляется. При этом производится расчет, который показывает, что сохраняется исходная устойчивость здания. Что касается панельных домов, то их наружные стены ненесущие, однако при присоединении балкона подоконная стена оставляется на месте, иначе может нарушиться прочность соединения плит перекрытия. Очень важно сохранить тепловой обмен здания, так что нельзя удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления на балконы. Как правило, радиатор размещают на ближайшей к стояку стене, а для отопления присоединенной площади используют электрические приборы. Не следует также слишком перегружать перекрытие лоджии, так что на новых квадратных метрах не нужно ставить очень тяжелые предметы, а стяжка на полу не должна быть больше 30 мм. При присоединении балкона имеет значение даже внешний вид и рисунок остекления. Утепленная лоджия не должна слишком отличаться от соседних.

Отделка балконов пробкой«ВСРД»: От разговора о присоединении лоджии к квартире перейдем к еще одной не менее интересной теме - отделке балкона. Зачастую владельцы квартир, занимаясь обустройством квартиры, не уделяют ему достаточного внимания.

Д.Ф.: Балкон - необходимая и важная часть жилища. Как вы знаете, на рынке недвижимости квартиры с лоджиями ценятся больше. Балкон не меньше других частей дома требует к себе серьезного отношения, поэтому нельзя пренебрегать его обустройством.

«ВСРД»: Существует несколько вариантов отделки балкона. В чем их основные преимущества и недостатки?

Д.Ф.: В Казани один из самых распространенных для отделки лоджий материалов - дерево. На мой взгляд, это не вполне приемлемый вариант, поскольку его использование не технологично и не совсем удачно в эстетическом плане. К достоинствам пластика можно отнести то, что этот материал может имитировать практически любую поверхность. Но, к сожалению, пластик вреден для здоровья человека. Балкон - часть квартиры, куда попадают солнечные лучи. Проникая туда, они нагревают пластик, который в результате этого начинает выделять различные ядовитые вещества. Так что, выйдя на балкон за глотком свежего воздуха, вы не только его не получите, но и можете нанести вред себе, вдохнув ядовитые пары. В свое время модным являлась отделка некоторых элементов балкона диким камнем. В принципе, это интересное с эстетической точки зрения решение. Неплохим отделочным материалом для балкона является штукатурка. Она экологична, хорошо смотрится и безопасна для человека. Также возможна покраска балкона. Один из главных недостатков использования штукатурки и краски - их недолговечность.

«ВСРД»: Есть ли какие-либо требования, которые предъявляются к отделочным материалам на балконе?

Отделка балконов пробкойД.Ф.: Обязательно нужно выбирать качественный материал, который имеет защиту от ультрафиолетовых лучей, выгорания и т.д. Помимо вышеперечисленных материалов для отделки балкона используется настенная пробка, которая не только объединила в себе их положительные свойства, но и обладает собственными, уникальными, свойствами. Пробка активно применяется в качестве отделочного материала в том числе благодаря своей способности имитировать различные материалы, будь то камень, штукатурка, плитка и т.д. К тому же благодаря пробке появилась возможность сделать на балконе даже художественный паркет, украсить его пол художественными розетками и бордюрами. Среди основных достоинств пробкового покрытия - его теплоизоляционные свойства. Таким образом, ваш балкон будет отличаться и красивой отделкой, и защищать вас от холода или тепла. Интересно, что разница между балконом, отделанным и не отделанным пробковым покрытием, составляет 6°С.

«ВСРД»: В чем основная сложность при отделке балкона?

Д.Ф.: Балкон - неотапливаемое помещение. Разница температуры в помещении и на улицы достаточно большая, особенно в холодное время года. В результате теплые воздушные потоки, которые идут из квартиры, и холодные воздушные потоки с улицы сталкиваются, и образуется точка росы, т.е. водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется и превращается в капельки воды. Это становится причиной появления на балконе различных микроорганизмов, таких как плесень и грибок, с которыми очень сложно бороться. Из всех вышеперечисленных материалов, которые используются для отделки балконов, пробка - единственный материал, который обладает антибактериальными свойствами, она не гниет, не боится влаги, на ней не образуется грибок. Так что ваш балкон будет защищен от непрошенных гостей в виде подобных микроорганизмов. Ни один другой материал не обладает такими же свойствами. Кроме того, отделка пробкой практически вечна.

Фото балконов и лоджий, отделанных пробковыми покрытиями компанией "Cork House" в Казани:

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Беседовала Алсу САФИНА

Опубликовано в журнале "Всё: строительство, ремонт, дизайн", Казань, сентябрь 2010г.






Информация взята с http://www.domprobki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=248:2010-03-25-14-03-17&catid=34:articles-cork-house&Itemid=26

Наши рекомендации

Ведете строительство деревянных домов? Не забудьте о соответствующе мебели Ведете строительство деревянных домов? Не забудьте о соответствующе мебели

Ведете строительство деревянных домов? Не забудьте о соответствующе мебели Современный человек с удовольствием пользуется щедрыми дарами природы.

Пластиковые окна в Подольске Пластиковые окна в Подольске

Пластиковые окна в Подольске Наша компания установит пластиковые окна в Подольске. Мы используем высококачественный профиль ПВХ, надежную фурнитуру и эффективные стеклопакеты.

Опоры огк 10 Опоры огк 10

Опоры огк 10. Цена 15 000 руб./шт. Купить в Санкт-Петербурге - BLIZKO.ru http://www.svetograd-plus.ru ОГК -10 опоры граненые конические фланцевые 10м Назначение и область применения: Граненые фланцевые опоры применяются для освещения центральных магистралей, транспортных развязок, мостов, а также для освещения второстепенных дорог, дворов, парков, площадей, парковок и пр.


Статьи партнеров