Прокладка кабеля. Строительство систем электроснабжения





Прокладку кабеля осуществляют как в земле, так и в специальных кабельных сооружениях: лотках, коробах, блоках, каналах, тоннелях и эстакадах. При прокладке кабеля категорически запрещается перекрещивать кабели между собой и между коммуникациями, укладывать кабель кольцами или витками. При проектировании трассы кабельной линии учитывают следующее: расход кабеля должен быть разумным, просчитывают обязательную защиту кабеля от механических повреждений, вибрационных и температурных нагрузок, от коррозии.

При прокладке кабельные линии именуют или нумеруют. При открытой прокладке на кабеле должны быть бирки со следующей информацией: марка кабеля, его наименование или номер, напряжение, сечение, и дата монтажа, материал для бирок выбирают стойкий к воздействию окружающей среды. Бирки размещают через каждые 50м; квадратная бирка для силовых кабелей до 1000В, круглая для силовых кабелей свыше 1000В, на контрольных кабелях – бирка треугольная.

Прокладка кабеля в земле

Подземный монтаж кабеля требует значительных материальных затрат на земляные работы. Кабель кг-хл кладут в специально монтируемую подземную кабельную канализацию змейкой с некоторым запасом по длине, порядка 10 – 15 %, чтобы компенсировать смещение почвы и конструкций, затем просто закапывают. Прокладка кабеля производятся вручную или с помощью специального укладчика.

Прокладка кабеля в трубах

Прокладка кабеля в трубах достаточно дорогостоящий и трудоемкий способ организации кабельной линии. Этот способ используют в неблагоприятных условиях, когда провод необходимо проложить по неровной поверхности внутри здания или же защитить кабель от механических повреждений вне здания. Сложные изгибы выполняют при помощи гибких труб, которые в свою очередь с помощью переходных муфт крепятся к жестким трубам. Для защиты кабелей используют водопроводные, легкие и тонкостенные электросварные трубы.

Прокладка кабеля в траншее

Прокладку кабеля в траншее производят на глубине 0,8 м. при ширине 300-350мм. Дно траншеи засыпают подушкой из мелко просеянного грунта толщиной 100мм, такая же подушка толщиной 100мм создается сверху и осуществляется защита красным обожженным кирпичом без отверстий.

Если предполагается большое количество кабелей, то строят специальные подземные железобетонные тоннели, высотой около 2-х метров и шириной от 1,5 до 2,0 м. В зимнее время года прокладка кабельных линий при минусовой температуре затрудняется так как на холоде изоляция кабеля твердеет, теряет свою эластичность и при размотке может быть повреждена, поэтому требуется подогрев кабеля постоянным током.






Информация взята с http://www.teploenergoforum.ru/prokladka-kabelya-stroitelstvo-sistem-elektrosnabzheniya

Наши рекомендации

Стройленд Стройленд

Строительство, строительные материалы, отделочные материалы и строительные смеси Строительство, строительные материалы, отделочные материалы и строительные смеси Если Вы планируете заняться строительством, тогда наш сайт для Вас просто необходим.

Краска по ржавчине Краска по ржавчине

Подготовка поверхности к нанесению краски включает в себя несколько операций. В первую очередь нужно очистить металл от крошащейся ржавчины.

Отопление дома Отопление дома

Отопление дома Система отопления поддерживает в помещении на определенном уровне температуру воздуха и внутренних поверхностей ограждающих конструкций.


Статьи партнеров