Утепление стен бани своими руками





Утепление стен бани своими руками

Планируете стройку бани или процесс уже в самом разгаре? А может, вы уже являетесь счастливым владельцем собственной парилки, только чувствуете, что-то не то, и руки так и тянутся доделать, переделать, улучшить. Имейте в виду, эффективное утепление бани – залог качественного прогрева, удержания тепла и экономного расхода топливных материалов, цены на которые, между прочим, постоянно растут. Утепление стен в бане несколько отличается от утепления обычной постройки, все потому, что микроклимат в таком помещении особенный.

Для того, чтобы произвести утепление стен бани своими руками правильно и эффективно, рассмотрим специфику данного процесса, уделяя внимание нюансам, возникающим при использовании различных утеплителей.

Утепление стен бани осуществляется изнутри и снаружи. Особенности термоизоляции напрямую зависят от материала, из которого возведена постройка, будь-то кирпич, дерево, сэндвич-панели или, например, шлакоблок. Лучший вариант для бани - конечно же, дерево.

Осадки, сквозняки, холод – основные враги, которые способны помешать качественному отдыху в бане. Утепление стен бани снаружи для кирпичных, каркасных и деревянных строений несколько отличается.

Для наружного утепления деревянных бань, как правило, используют межвенцовый утеплитель. Чаще всего – это джут. Низкий коэффициент теплопроводности, отличное взаимодействие с влагой – вот главные достоинства данного материала. А если в джут добавить специальные материалы, содержащие волокна льна, то к его положительным свойствам добавятся еще и прочность, эластичность, упругость.

Утепление стен бани посредством джута, льноватина или льноджутового войлока осуществляется по следующей технологии:
1. Укладка межвенцового утеплителя.
2. Обработка стыков.
3. Набивка джутового волокна с уплотнением. Конопатить нужно, начиная от самого низа, постепенно двигаясь по периметру. Иначе сруб может перекосить.
4. Обработка законопаченных швов с помощью герметика.

Высокая теплопроводность кирпича требует дополнительной теплоизоляции, иначе придется либо строить очень толстые стены, либо разоряться на энергоносителях. Утепление стен кирпичной бани предполагает использование технологии вентилируемого фасада. В целом после утепления стена должна представлять собою своеобразный «пирог»: кирпич, утеплитель, гидроизоляция, внешняя отделка.

Минеральная вата – именно на этот материал следует обратить внимание, если вы делаете утепление стен в кирпичной бане.

Сам процесс утепления предполагает следующую технологию:
1. Укрепление к стене угловых кронштейнов.
2. Вставка между угольниками матов утеплителя.
3. Проклейка стыков между матами скотчем или специальными клеевыми растворами.
4. Обтяжка стены гидроизоляционным слоем.
5. Монтаж на уголках специальных направляющих, предназначенных для дополнительного удержания утеплителя, и выступающих основой для крепления облицовки фасада.

Если при внутреннем утеплении пенополистрол строго противопоказан, поскольку он не устойчив к высоким температурам и токсичен, то при внешнем утеплении его можно смело использовать.

Наружное утепление стен каркасной бани лучше всего производить пенопластом. В подобном случае решающую роль играет легкость данного материала. Хотя есть и еще плюсы, например, низкая теплопроводность и гидроотталкивающие свойства.

Технология утепления каркасной бани пенопластовыми плитами не доставит вам ни малейших хлопот. Утеплитель просто клеится на стену или крепится на саморезы, как показано выше, а сверху наносится штукатурка или декоративная фасадная обшивка. Минусом пенопласта является его хрупкость, требующая повышенной осторожности при работе с этим материалом.

Поскольку в бане всегда присутствует высокая температура и влажность, утепление стен внутри бани нужно производить с учетом этих особенностей. Еще один нюанс заключается в том, что и пароизолятор, и утеплитель, укладываются горизонтально сверху вниз. Начало прослойки стенового пароизолятора должно накладываться на кромку потолочного слоя пароизолятора.

Кирпичное строение бани требует обязательного внутреннего утепления. Если в качестве утеплителя вы выбрали керамзит, шлак или смесь известки-пушонки с песком, то они засыпаются в межстеновое свободное пространство. Материал кладется послойно и заливается известковым раствором.

На картинке: 1- кирпичная стена, 2 - утеплитель.

Утеплители в виде плит можно закреплять двумя способами: с помощью фиксаторов либо специально предназначенных связок из синтетики. Разрезанные полосами плиты устанавливаются между утеплителем и стеной.

Отличное средство – жидкий утеплитель керамоизол. Он выдерживает температуру 260 градусов, а значит, может применяться для утепления кирпичных или панельных стен в бане.

Панельные стены бани предполагают, что утеплитель находится между гидро- и пароизоляционной прослойками. Основное требование к материалу, из которого изготовлен утеплитель - легкость. Чаще всего это – пенополистирол, минеральная вата или камышовые плиты. Дополнительным требованием является обработка утеплителя известковым молоком и хорошая просушка. Подобные действия способствуют увеличению огнестойкости и защищают от гниения. Панельные стены предбанника обшиваются пластиком, возможны также более дешевые варианты, например, водостойкая фанера или ДВП. В помещении для мытья и в самой парилке используются строганные доски.

Выбирая утеплитель для каркасных стен бани, нужно учитывать температурные особенности вашего региона. В холодных климатических зонах хорошо себя зарекомендовали фибролитовые или камышитовые плиты. Так как 10 см каркасной стены с камышитовым утеплителем – это то же самое, что 50 см. сплошной кладки из кирпича. В более теплых районах рекомендуется использовать гипс, цемент, опилки, стружки. Смешанные с гипсом или известью опилки в пропорции 10:1 засыпаются 20 сантиметровым слоем в пространство между внешней и внутренней стеновой обшивкой.

Кроме утеплителя, каркасная стена требует обязательного наличия пароизолятора. Рубероид, пленка из полиэтилена или пергамин кладутся между термоизоляционной прослойкой и дощатой обшивкой.

На картинке: 1 - волокнистый утеплитель, 2 - фольгированная пароизоляция, 3 - обшивка из вагонки.

Строительный рынок предлагает огромное множество утеплителей для бань, но, пожалуй, наиболее популярным материалом выступают маты из стекло- и минерального волокна. Основными плюсами подобного утеплителя являются: удобство монтажа, универсальность, теплоизоляционные свойства и пожаробезопасность. Кроме того, сейчас на рынке присутствуют материалы, когда одна из сторон мата уже покрыта фольгой, великолепно отражающей тепло и одновременно выступающей пароизолятором (Isover, Ursa, RockWool). Отдельные специалисты утверждают, что волокнистые утеплители проседают и уже через несколько месяцев от них мало толку. Поэтому очень важно в комплексе использовать термо- и влагоизоляцию.

Процесс утепления стен бани с использованием волокнистых утеплителей осуществляется согласно следующей технологии:
1. Установка специального крепежного каркаса. Каркас изготавливается из брусьев размером 50х50, вертикально прибитых к внутренним стенам бани с промежутком 55 см.

2. Установка утеплителя.


3. Заклеивание стыков, образовавшихся между каркасом и утеплителем, строительным скотчем.
4.Монтаж фольгированного утеплителя.

5.Набивка вагонки на каркас.

Для утепления стен бани из бруса используют разную толщину утеплителя. Так, внешнюю стену утепляют слоем в 10 см, а внутренней достаточно и 5 см.

Обязательным условием является воздушная прослойка, которая останется между стеной и слоем теплоизоляции – 3-5 см.

Для обеспечения оптимальной теплоизоляции волокнистый утеплитель укладывают двойным слоем. При этом внутренний слой не предполагает наличия фольги, иначе он перестанет пропускать воздух и начнет накапливать влагу.

Утеплив правильно стены бани, вы и облегчите свой труд по растопке помещения, ускорите этот процесс и сэкономите топливо.






Информация взята с http://strport.ru/bani-sauny-i-basseiny/uteplenie-sten-bani-svoimi-rukami

Наши рекомендации

ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ГРП, ГРПБ, ШРП И ГРУ

"ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ. СП 42-101-2003" (утв.

Как выбрать садовый пылесос Как выбрать садовый пылесос

Как выбрать садовый пылесос «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса» А.

Пошив на заказ тентов, куполов зонтов, чехлов для мебели Пошив на заказ тентов, куполов зонтов, чехлов для мебели

Пошив на заказ тентов, куполов зонтов, чехлов для мебели. Краснодар Обновлено 12.04.2013Отправить заявку Чат Сохранить поставщика Краснодар под заказ Предоплата перечислением ООО Курорты и снабжение г.


Статьи партнеров