В тесноте, зато в отдельной: малогабаритные квартиры





Первые ассоциации, которые приходят в голову большинству из нас при словосочетании «малогабаритная квартира» – это минимализм, аскетизм и, что примечательно, индивидуализм. Это вполне логично, ведь к малогабаритным относятся квартиры с площадью 25-32 кв. м, то есть уместиться в таком жилье будет непросто даже вдвоем. У действующих сегодня на рынке застройщиков данный формат не очень популярен, они предпочитают более современную модель – квартиры-студии. Но обычные малогабаритные квартиры, тем не менее, все равно весьма востребованы.

По словам специалистов ГК «МИЦ», в современных многоквартирных домах малогабаритное жилье практически не встречается. Его можно найти разве что среди объектов точечной застройки в Подмосковье. В многоэтажных монолитно-кирпичных домах маленькие квартиры проектируют очень редко ввиду технологической сложности этого процесса, ведь на 25-30 кв. м нужно уместить несколько стен, санузел, провести массу коммуникаций. На все это требуются дополнительные метры, поэтому минимальная площадь квартир в современном монолите, как правило, начинается от 40 кв. м.

Большинство малогабаритных квартир сконцентрировано на вторичном рынке, в домах, построенных ещё в советское время. Стабильный спрос на них обуславливается низкой ценой в сравнении с другими предложениями рынка. Дешевле малогабаритной квартиры можно купить, разве что, комнату в коммунальной квартире, но отдельное жилье все же выглядит более привлекательно. Бюджет малогабаритной «однушки» в Москве начинается примерно от 3,7 млн рублей.

Наибольшим спросом среди покупателей пользуются однокомнатные квартиры в 30 кв. м, двухкомнатные в 40 кв. м и трехкомнатные по 60 кв. м. Из-за относительно низкой стоимости такие квартиры предпочитают покупать молодые семьи либо родители в качестве отдельного жилья для своего ребенка. Также они пользуются популярностью в среде инвесторов, которые впоследствии либо продают их, либо сдают в наем.

И хотя спрос на подобные квартиры достаточно высок, конструктивные сложности и ограничения по их возведению не дают застройщикам в полной мере удовлетворить его.

«Начиная работать над новым проектом, специалисты строительной компании рассчитывают экономику проекта, основываясь на множестве факторов, - рассказывает генеральный директор МИЦ-Девелопмент Сергей Хорошков. – Именно от них, а не только от спроса, и зависят конечные метражи квартир. Например, границы дома не должны выходить за зону пятна застройки. Учитываются и нормы инсоляции, устанавливающие количество часов, когда в окна квартиры проникает солнечный свет. Так, например, в возводимом ГК «МИЦ» жилищном комплексе «Коммунарка» ввиду указанных факторов строительство малогабаритных квартир не предусмотрено. А вот в нашем проекте «Новое Павлино» в г. Железнодорожный посадка дома дала возможность проектировать квартиры-студии площадью 30 кв. м».

Не исключено, что с дальнейшим развитием рынка недвижимости застройщики будут находить новые возможности для строительства малогабаритных квартир. В этом случае можно предположить, что спрос на старые малогабаритные квартиры будет вытесняться интересом клиентов к аналогичным объектам в новых современных домах.






Информация взята с http://m2.ru/mosipoteka/blogs/72963/

Наши рекомендации

Террасная доска Террасная доска

Сегодня все чаще на прилавках появляется террасная доска (декинг или садовый паркет) из дерево-полимерного композита (ДПК), который по своим характеристикам ничем не хуже деревянной доски или керамической плитки, а постоянное снижение его стоимости заставляет полагать, что он займет передовые ниши в рейтинге стройматериалов.

В новостройке поселка Малаховка В новостройке поселка Малаховка

ВСЕ КВАРТИРЫ ПРОДАНЫ! Продажа квартир в новостройке поселка Малаховка Адрес Московская обл., пос. Малаховка Стоимость нет свободных квартир Дата ГК III квартал 2010 г.

Встраиваемые в пол конвекторы (внутрипольные конвекторы) Встраиваемые в пол конвекторы (внутрипольные конвекторы)

Батареи в полу. Дизайнерские батареи. Панорамное остекление помещение (остекление от пола до потолка) давно уже стало таким же частым явление в современной архитектуре, как и обычные пластиковые окна.


Статьи партнеров